Северная Корея и США возобновят ядерные переговоры после последнего ракетного испытания

Американские и северокорейские дипломаты были настроены возобновить рабочие ядерные переговоры в Стокгольме в субботу после нескольких месяцев неопределенности относительно судьбы переговоров.

Ким Мен Гил из Северной Кореи и Стивен Бигун, специальный посланник президента США Дональда Трампа, являются частью команд, проводящих переговоры на острове недалеко от шведской столицы. Первые автомобили с тонированными стеклами начали прибывать сразу после 9.00 утра (0700 UTC).

Ким Мен Гил сказал, что он «оптимистично» относится к переговорам, выступая в Пекине по пути в Стокгольм.

Переговоры станут первым значительным диалогом между США и Северной Кореей после февральского саммита в Ханое между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Затем Трамп отказался от предложения Кима закрыть ядерный объект, если США снимут санкции.

С тех пор Вашингтон ожидает возобновления диалога.

Больше рычагов для Севера

Переговоры начались после того, как Северная Корея недавно объявила об испытании «нового типа» баллистической ракеты подводного базирования (SLBM) .

Северная Корея часто связывает дипломатические заигрывания с военными действиями в качестве способа поддержания давления на партнеров по переговорам, говорят аналитики, и многие считают, что эта система вооружений дает ей дополнительный рычаг воздействия.

По данным аналитиков 38 North, аналитического центра Северной Кореи в Вашингтоне, ракета Pukguksong-3 пролетела в воздухе 950 километров и приземлилась примерно в 450 километрах от места ее запуска.

Аналитики заявили, что если бы ракета была запущена по нормальной траектории, она была бы способна покрыть почти 2000 километров, что делает ее самой дальнобойной твердотопливной ракетой, которую Северная Корея когда-либо испытывала.

В Пентагоне заявили, что ракета, похоже, была запущена с «платформы морского базирования», а не с подводной лодки.

«Огромный прогресс»?

Хотя ракеты, запущенные с морских платформ Северной Кореи, было бы труднее обнаружить и расширить диапазон угрозы Пхеньяна, эксперты говорят, что пройдут годы, прежде чем эти типы оружия будут разработаны до точки стратегического развертывания.

Несмотря на международное осуждение повторных испытаний оружия Северной Кореи, Трамп до сих пор воздерживался от критики Пхеньяна, настаивая на том, что его личные связи с лидером Северной Кореи остаются хорошими.

Президент США, который вложил много политического капитала в возобновление переговоров о денуклеаризации, говорил о «колоссальном прогрессе» с режимом Кима.

Совет Безопасности ООН, между тем, как ожидается, проведет закрытые переговоры в начале следующей недели по последнему испытанию, заявили дипломаты. Переговоры были запрошены Великобританией, Францией и Германией, поскольку европейские державы настаивают на том, чтобы мировой орган продолжал оказывать давление на Пхеньян, который находится под тяжелыми санкциями США и ООН в отношении своей оружейной программы.

Северная Корея запрещена к запускам баллистических ракет резолюциями Совета Безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *