Меры предосторожности при покупке квартиры, продающейся по доверенности

По разным причинам владелец или не в состоянии, или не хочет непосредственно заниматься продажей. Передача полномочий с помощью нотариуса подходящий выход. Как же защититься тогда покупателю?

Изучение доверенности

Закон разрешает сделки с недвижимостью с помощью представителей. Они имеют полномочия на получение денег, обращение в органы власти, совершение иных действий, направленных на выполнение поручения. Перечисляются права, которые передаются собственником.
Неотъемлемые элементы – фамилия, имя, отчество, номер дата выдачи паспорта человека, выдавшего доверенность. Аналогичные сведения нужны от представителя.

Подлинность и разрешение у нотариуса на ведение деятельности проверяется на сайте федеральной нотариальной палаты с помощью реквизитов. Доверенность может быть подлинной, но из-за неточностей в изложении ФИО, реквизитов паспорта, описании объекта недвижимости ничего нельзя сделать. Одной ошибки достаточно, чтобы заблокировать продажу.

Отмена разрешения представлять интересы

В любой момент собственник имеет право отозвать доверенность, написав заявление нотариусу. Ему необязательно обращаться в ту же контору. В реестре появится соответствующая запись.

Возможны две причины отмены:

  1. собственник жилья мошенник, зарабатывающий на получении задатка, не имея в действительности намерения продавать недвижимость;
  2. согласие дано из-за давления родственников или иных причин и изменил мнение в последний момент.

Если договор подписан до отмены доверенности, у покупателя шанс защититься, при подаче иска с просьбой о регистрации перехода прав (при условии фактического совершения сделки).

Аналогичные действия предпринимаются, если собственник умер после подписания сделки, а наследники не желают соглашаться с волей умершего. Согласно закону доверенность сохраняет силу, пока человек жив. Регистрацию перехода прав на имущество после смерти признают незаконной.

Меры предосторожности при покупке квартиры, продающейся по доверенности

Психическое состояние человека

Не проводятся самостоятельно сделки людьми, лишенными или ограниченными в дееспособности. Разрешение на них дают опекун или попечитель. По иску продавца или других заинтересованных лиц суд вправе признать продажу незаконной, если участник операции не понимал своих действий и не руководил ими в полной мере в период операции с недвижимостью.

Вторая сторона, желая ограничить себя от неприятностей, вправе просить заранее представить справку из психоневрологического диспансера о состоянии душевного здоровья.

Общение с продавцом

Современные технические средства позволяют связаться с человеком, находящимся где угодно. Используя видео, проверяют подлинность личности (просят показать паспорт, задают интересующие вопросы). Возраст человека, в нормальном психическом состоянии не имеет значения.

Оформление сделки у нотариуса

Граждане вправе оформить куплю-продажу самостоятельно (исключения касается имущества с долями, и принадлежащего детям). Люди пользуются этим, т.к. никто не хочет платить дополнительные деньги. Нотариус заинтересован не меньше покупателя в удачной операции. Причина в компенсации, которую он выплатит пострадавшей стороне. При заключении договора тщательно проверяются документы, юридическая чистота объекта недвижимости, психическое состояние продавца.

При возникновении серьезных сомнений во вменяемости продавца нотариус откажет в услугах. Если такое произошло, стоит задуматься о рисках предложенной сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *