Санкции США против Кубы держат Европу в недоумении

С тех пор как президент США Дональд Трамп в мае 2019 года отказался от приостановки действия так называемого Закона Хелмса-Бертона по Кубе, предпринимателям из Европы и других стран мира стало сложнее вести бизнес с Карибским островом. Глава 3 этого закона наделяет президента полномочиями приостанавливать действие положений о судебных исках, если это отвечает интересам Соединенных Штатов и будет способствовать переходу Кубы к демократии.

Но Трамп счел изменения, внесенные коммунистическим правительством Кубы, недостаточными и позволил приостановке, ранее предоставленной шестью последовательными администрациями США, истечь. Первой заметной жертвой этого решения стала международная круизная компания Carnival Cruise, которая была привлечена к ответственности в соответствии с законом за нарушение эмбарго США.

Теперь более жесткие меры, включая массовые иски о возмещении ущерба и отказ в выдаче американских виз, все больше угрожают европейским бизнесменам, говорит посол ЕС на Кубе Альберто Наварро из Испании.»Мы считаем экстерриториальное применение санкций США незаконным и нарушением международного права», — сказал Наварро DW.

Акт замешательства

По мнению Наварро, Глава 3 Закона Хелмса-Бертона явно направлена на поощрение собственных эгоистичных интересов Вашингтона.

«Постановление призвано создать неразбериху в деловом мире, заставить все больше и больше инвесторов сдаться и сказать:» я не инвестирую на Кубу, а вместо этого поеду на Ямайку или в Доминиканскую Республику.»Это явная попытка США уничтожить кубинскую экономику.»

ЕС резко критикует главу 3, которая дает гражданам США, имеющим претензии на конфискованное имущество на Кубе, право подавать иски в американские суды против любого лица, владеющего этим имуществом или торгующего им.

После того, как Трамп решил позволить последней приостановке истекать в 2019 году, в общей сложности было подано 20 судебных исков, в том числе один против испанской сети отелей Melia .

Кубинская революция и семья Мата

Вслед за Кубинской революцией 1960-х годов коммунистическое правительство Фиделя Кастро национализировало большую часть бывших частных предприятий и собственности. Частью кампании был также отель San Carlos в Сьенфуэгосе, принадлежащий семье мата и захваченный в 1962 году.

Семья, которой удалось бежать в США, теперь судится с рядом предприятий, которые используют отель, включая нынешних операторов Melia, а также сайты бронирования путешествий Expedia и Booking.com а также его немецкая дочерняя компания Trivago. Ответчиками по этому иску также являются несколько государственных кубинских фирм.

Удивительно, но Федеральный суд США постановил в январе, что Melia и другие неамериканские компании должны быть исключены из иска о коллективном иске-преднамеренное действие семьи Mata, чтобы ускорить разбирательство, сосредоточившись на ответчиках из США, объяснил адвокат семьи.

Это решение, однако, только осложнило ситуацию, заявили наблюдатели, и посланник ЕС озадачен тем, что будет дальше. «До сих пор мы не видели ни одного судебного решения против европейского бизнеса», — говорит Наварро.

Отказ в выдаче виз

Путаница вокруг санкционной политики Вашингтона в отношении Кубы обострилась в начале февраля, когда администрация Трампа решила реализовать Главу 4 в законе Хелмса-Бертона. Он предусматривает, что США могут отказать в выдаче виз и исключении из страны лиц, которые «извлекают выгоду» из конфискованного имущества на Кубе, на которое претендуют граждане США. Эта мера также будет распространяться на старших должностных лиц компании и их семьи, говорится в сообщении администрации.

В деле Мелиа-против-мата это привело к поистине странной ситуации. Хотя испанская гостиничная сеть была юридически исключена из иска, вице-президент и генеральный директор Melia Габриэль Эскаррер Жауме сталкивается с широкими санкциями.

Уже в октябре прошлого года администрация Трампа приказала ему уйти со своих постов и продать свою долю в компании в течение ближайших 45 дней. Если он не выполнит это решение, визы для него и его семьи будут аннулированы. Он мог бы избежать этого, заключив сделку, чтобы компенсировать семье Мата.

«Послание было выпущено в октябре и действует с ноября», — говорит посланник ЕС Наварро и добавляет со ссылкой на решение суда Melia в январе 2020 года: «я не понимаю, почему решение [против Жауме] все еще исполняется.»

Контрмеры?

Наварро утверждает, что США имеют законное право решать, кому он разрешает въезд в страну, а кому нет. В то же время он призывает администрацию Трампа «отменить свое решение в отношении компании, которая не была осуждена и даже не является частью судебного процесса больше.»

Посланник ЕС также сообщил DW, что в настоящее время блок использует свои дипломатические каналы, чтобы довести этот вопрос до администрации США, и сказал, что в настоящее время в судах США не рассматривается никаких аналогичных дел, затрагивающих фирмы ЕС. Однако этот случай вызовет огромную неопределенность среди европейских компаний, ведущих бизнес с Кубой, добавил он.

И действительно, режим американских санкций против Кубы все больше и больше треплет корпоративные нервы, которые и без того напрягаются под нарастающей кубинской задолженностью по платежам в результате финансовой удушающей хватки Америки на страну. Но все же некоторые фирмы пытаются преодолеть трудности, говорит Наварро, и описывает их как «истинных героев.»

В ответ на введение закона Хелмса-Бертона в 1996 году ЕС ввел в действие «санкционный статут», призванный смягчить последствия этого противоречивого закона. Компании, понесшие финансовый ущерб от санкций США, могут подать иск к администрации США о возмещении ущерба в европейские суды. Однако Наварро отмечает, что ухудшающиеся двусторонние отношения «еще не достигли этого состояния.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *