Тайские протестующие призывают к концу монархии в день рождения короля

Таиланд отметил 68-й день рождения короля Маха Ваджиралонгкорна во вторник, 28 июля, официальными религиозными церемониями и публичными демонстрациями лояльности по всей стране. Сам король, однако, отсутствовал на празднествах.

По мере того как антиправительственные протесты набирают обороты и последствия пандемии COVID-19 захватывают страну, монарх и его окружение ищут убежища в роскошном отеле в Баварских Альпах. Тайский король, как известно, проживает в Германии в течение длительного периода времени.

Утром в день рождения короля, премьер-министр Прают Чан-Оча провел ежегодную церемонию принесения присяги с членами своего кабинета и 69 буддийскими монахами на площади Санам Луанг в Бангкоке — поклявшись быть лояльными государственными служащими королю, также известному как Рама Х.

«Мы торжественно клянемся, что будем делать доброе дело и станем силой страны. Мы пойдем по стопам Его Величества, чтобы решить проблемы нации и народа», — сказал Прают и его кабинет министров.
Для тайцев, почитающих монархию, день рождения Ваджиралонгкорна-важное время года. Для других это напоминание об устаревших традициях и массовом неравенстве, существующем в стране.

Пассивность Ваджиралонгкорна во время пандемии также сделала его объектом беспрецедентной критики в стране, где монархия играет важную роль для многих.

Рост антимонархических настроений

Освещение роскошной жизни короля за границей, распространяющееся в иностранных средствах массовой информации, не может быть распространено в Таиланде из-за его строгого закона lese majeste, который запрещает любые пренебрежительные заявления или мнения о короле и королевской семье. Несоблюдение статьи 112 является преступлением, наказуемым лишением свободы на срок от трех до 15 лет.
В июне премьер-министр заявил, что король в своем «сочувствии» поручил правительству не применять статью 112 для преследования, но предупредил, что любой, кто критикует монархию, рискует своими средствами к существованию.

Митинг Таиланд против монархии

Изгнанная активистка Джунья Йимпрасерт сказала: «Статья 112 все еще представляет угрозу, пока она существует, потому что она используется периодически и систематически.»

Несмотря на драконовские законы, тайцы вышли на улицы и платформы социальных сетей, чтобы выразить свое разочарование. Были замечены студенческие антиправительственные протесты, демонстранты размахивали плакатами и транспарантами с критикой короля. Лозунги, однако, были замаскированы жаргоном и сарказмом.

Движение свободной молодежи организовало политический митинг в Бангкоке 18 июля с требованием роспуска парламента и прекращения репрессий против любого, кто выступает против правительства и конституционных реформ. Они несли плакаты с надписями «утраченная вера — это определенно не преступление» и «Мы не потеряли веру, потому что у нас никогда не было веры», имея в виду политического и правозащитного активиста Тивагорна Вититона.

— Я потерял веру в монархию
Вититон был помещен в психиатрическую больницу в начале июля против своей воли после того, как он выступил против насильственного исчезновения тайского диссидента Ванчалеарма Сацаксита в Камбодже. Сацаксит критически относился к военным и монархическим силам Таиланда.

Вититон опубликовал в Facebook фотографию, на которой он был одет в футболку с надписью «Я потерял веру в монархию». Сотрудники Службы безопасности нанесли ему визит и попытались убедить его перестать носить футболку, ссылаясь на то, что это может вызвать раскол в Таиланде.
После того, как активист продолжал носить футболку на публике, его насильно увезли из его дома в северо-восточной провинции Кхонкэн.
Предполагаемое похищение Виттона вызвало бурю негодования в интернете, когда пользователи сети требовали ответов под хэштегами #SaveWanchalearm и #Abolish112.

Проведя две недели в больнице, 22 июля Вититон неожиданно был освобожден. Он сказал, что непрекращающиеся протесты, призывающие к его освобождению, стали катализатором его свободы.
«Сейчас я должен восстановиться физически и эмоционально после госпитализации», — сказал Вититон.

Протесты распространяются и на Германию

Примерно в 8500 километрах (5300 миль) к северо-западу члены немецкого некоммерческого фонда PixelHELPER Foundation и тайские граждане, живущие за границей, собрались, чтобы устроить акцию протеста в день рождения короля.

Во главе с изгнанной активисткой Джуньей Йимпрасерт протестующие собрались перед Бранденбургскими воротами Берлина и держали плакаты с надписью: «Тайского короля — в Международный уголовный суд (МУС)». Они также соорудили импровизированную гильотину с карикатурой на короля за решеткой.

«Наша цель — упразднить монархию», — сказала Йимпрасерт. 54-летняя женщина использовала нетрадиционный подход, чтобы привлечь внимание короля. В течение нескольких недель она и другие протестующие использовали световой проектор для отображения антимонархических сообщений на фасадных стенах Гранд-Отеля Sonnenbichl в Гармиш-Партенкирхене, где в настоящее время проживает король.

Чтобы привлечь больше внимания, группа также проецировала комичные иллюстрации с изображением Рамы X на стены немецкого парламента и дома канцлера Ангелы Меркель.

Теперь активисты намерены активизировать акцию протеста. «Мы ищем старые пожарные машины, чтобы ездить рядом с ним [королем], когда он ездит на велосипеде. Мы хотим положить конец веселью его личной жизни и донести до него, что это не так уж хорошо, что он остается в Германии», — сказал основатель PixelHELPER Оливер Бьенковски.

Бьенковский сказал, что группа также планирует организовать круглосуточную акцию протеста перед отелем king’S и расширить свои усилия на другие европейские страны, включая Швейцарию, где, как полагают, остановилась королева Сутида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *